*прямая речь
Спасибо моему бывшему мужу!

violence

Во время карантина многие семьи оказались надолго заперты друг с другом, и люди вымещают тревогу и раздражение на своих близких, прежде всего на женщинах, детях и стариках. Статистика бытового насилия растет так же, как и количество заболевших COVID-19. Мы публикуем текст девушки, которая год назад столкнулась с насилием в семье, и нашла силы поделится чувствами и переживаниями. Как все начиналось, какие сомнения терзали ее во время отношений, как она пережила самые темные дни. Публикуем текст анонимно, в виде прямой речи.

А что ты сделала для того, чтобы тебя не били?

Об этом вопросе уже пожалела известная телеведущая и бывшая «Женщина года». У меня нет желания накинуться с проклятьями на человека, который, слава богу, об этом ничего не знает. Я просто подумала, что хочу сказать о себе и своем отношении к тому, чтобы не били, когда прошел уже год.

Так вот, в моей жизни случилась любовь, любовь — страсть, любовь — огонь, когда можно преодолеть любые невзгоды, когда веришь в человека больше, чем он верит в себя и готов бороться за него, за вас, за весь мир. Спасибо моему бывшему мужу. Когда я жила с ним, у меня глаза сияли и крылья были размером, как воздушный шар — это видели все. Когда я жила с ним, то ни в чем не была уверена: что он вернется ночевать, что он мне верен, что он меня действительно любит — это я не говорила никому.

Но случилось то, что случилось — я вышла за него замуж, обдуманно, осознанно, взвешенно. Но только о том, что накануне свадьбы я хотела все отменить и попросить родителей увезти меня, я рассказала после побега из больницы. Туда меня в Международный женский день отправил мой любимый человек.

Он меня бил два дня. Два дня с попытками побега, просьбами остаться с ним и признаниями в любви. Думаю, что в этот момент каждая, кого хоть раз избивали любимые узнает саму себя. Когда об меня разбивали вазу я думала, что в этой жизни мы сделали не так? Когда меня душили, я думала за что, почему человек, который в день нашей свадьбы поклялся меня защищать сегодня меня убивает? Когда к моему горлу приставили нож, я поняла, как я хочу жить. Я очень хочу жить.

Когда я попала в больницу у меня было абсолютно черное, опухшее (до такой степени, что кожа начала лопаться) лицо, один глаз заплыл настолько, что им я не видела. Мне поставили диагноз перелом двух ребер и перелом глазницы со смещением, не исключая, конечно, сотрясение мозга, ушибы, ссадины и абсолютное моральное истощение. Вот там, смотря на себя в зеркало, я дала себе клятву, что лучше буду жить одна, чем еще раз позволю себе потеряться в другом человеке. Спасибо моему бывшему мужу.

Мне стоило больших усилий признаться моим близким в том, что я совершила ошибку в жизни. Что мужчина, которого я выбрала чуть меня не убил. Потому что это невероятно стыдно и сама мысль — меня осудят (а осудят обязательно) — она разъедает изнутри. Осуждают лишь потому что много столетий существует понятие хорошего мужа и хорошей жены. И если вы не смогли жить вместе значит кто-то из вас плохой. Но это одна из самых мерзких иллюзий. Нет хороших или плохих мужей, жен. Есть люди, которые подходят друг другу. Ведь бывают в жизни случаи с очень удачными очень поздними браками.

Когда я рассказала,что со мной произошло, моим родителям, они меня спросили (как я когда-то сама спросила подругу, которую беременную толкнул её парень), почему ты его не треснула сковородкой, стулом, тарелкой, шваброй... (нужное вставить). Почему? Блин, да потому что ты любишь человека. Да, когда тебя бьют и ты любишь человека в твоей голове не укладывается как так можно? Как можно бить ЛЮБИМОГО?! Что, что же случилось?! Что с ним случилось? Что человека надломило? И я говорю не только про мужчин. Что случается с родителями, которые бьют детей? Что происходит с людьми, которые издеваются над своими домашними животными и другими людьми? Что, черт возьми, происходит с этим миром?!

Когда у человека не хватает внутренних ресурсов жить, он пытается упиваться чужой болью и кровью в расчете на то, что ему станет легче, лучше. Станет, но на минуту, а голод останется. Голод крови, голод своего превосходства, голод своей самореализации. Но садисту в этом случае не отвечают только лишь потому что любят. Страх есть, конечно, но любовь больше. Психологи скажут зависимость — они правы. Но, как человек, который в этом жил, скажу, что я воспринимала это как любовь.

Что сделать еще, чтобы он был счастлив и доволен? Как сделать, чтобы он был счастлив и доволен? Эти фразы крутятся в голове жертв ежедневно. Как заставить его улыбнуться? Какой нужно быть, чтобы он был доволен? Это насущные задачи! Одеваться, чтобы нравилось — я готова! Работать, чтобы он мной гордился — бегу! Всегда улыбаться, быть милой, кормить многочисленных друзей, ходить на курсы повышения сексуальности, выдавать финты в постели — я могу, умею, практикую!

Так что же делать, чтобы не бил? Ничего. Абсолютно ничего. Просто ничего не измениться будешь ли ты что-то делать или не будешь для него. Ты можешь что-то сделать только для себя, если ты хочешь жить!

Спустя год после побоев я поняла, что буду жить своей жизнь правильной ли нет, не знаю. Но гармонию в себе я ценю теперь превыше чьих-то ожиданий и надежд. Я очень хочу встретить человека, который захочет быть рядом со мной настоящей, с которым можно будет разделить приключение под названием жизнь. Я знаю, что в данный момент лучше разорву отношения, которые заставляют меня задавать те вопросы, которые меня мучили в жизни с бывшим мужем, спасибо ему за это! Посмотрим, что будет год спустя.