Почему стоит посмотреть сериал «Чернобыль»?

Автор
Кристина Пашкіна
2
Чернобыль_1

Второй раз весь мир говорит о чернобыльской кататрофе. Спустя 33 года трагедия получила новое и, пожалуй, лучшее отражение в кинематографе. Мини сериал от HBO за несколько недель побил рейтинг двух самых популярных сериалов последнего времени — «Во все тяжкие» и «Игра престолов». Рейтинг сериала на IMDB — 9,7. Почему же стоит посмотреть сериал «Чернобыль»?

Атмосфера

От тех, кто уже посмотрел сериал, можно услышать, что сериал — не страшный, но он пугает получше любого ужастика. Особенно страшно становится от осознания, что основана картина на реальных событиях. Тягучая давящая атмосфера страха, ничтожность человека перед системой, сами люди, которые стояли во главе этой системы. Зрителя пугают не катастрофой. Ей посвятили только первую серию. Но устрашает людьми, принимающими решения, где-то там в Москве, готовыми на все, чтобы сохранить лицо и не дать миру узнать правду. Цена вопроса — жизни людей.

Сериал максимально не толерантен к зрителю — некоторые кадры делают больно физически. И как по мне, картина, посвящённая страшнейшей катастрофе, не должна гладить нас по голове. Возможно, для любителей динамичных сюжетов темп повествования покажется медленным, но за экшоном сюда и не идут. От редакции, мы не советуем смотреть этот сериал перед сном, заснуть от мыслей в голове вам вряд ли удастся.

Детальное воспроизведение

Создатели сериала скрупулезно взялись за воспроизведение событий чернобыльской катастрофы. Удивительно, что сценарист Крэйг Мазин, известный до этого работой над голливудскими комедиями «Очень страшное кино-3» «Мальчишник в Вегасе 2,3», вдруг взял и сотворил шедевр. Постановщиком в сериале выступил выдающийся шведский клипмейкер Юхан Ренк. Он работал над клипами Мадонны, Девида Боуи, Кайли Миноуг и многих других.

Когда смотришь сериал, ты веришь, что на дворе 1986 год. Англо-американская команда неожиданно точно передала детали быта Советской Украины. Начиная от одежды, предметов мебели, заканчивая электросчетчиками старого образца, коврами, посудой и прочими мелочами. В этом им помогала украинская продакшн-компания Radioaktive Film. Однако, стоит понимать, что это все же художественый фильм, не стоит с пеной у рта кричать: мы заметили пластиковые стеклопакеты на окнах, фу. Лучше после пятой серии посмотрите документальные программы — на ютьюб их просмотры уже выросли — или поговорите с ликвидаторами.

Сами создатели говорят, что частично вдохновлялись книгой Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Там вы найдёте и историю жены пожарного Игнатенко. Это одна из самых пронизывающих линий в сериале, которая вызывает полный спектр эмоций: от злости до сочувствия.

Чернобыль_6

Главные герои

Актерский состав будет скорее не известен массовому зрителю. Немногие вспомнят Джареда Харриса, сыгравшего профессора Мориарти в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи. Или парня из фильма «Дюнкерк» Кристофера Нолана — Барри Кеогана. Наиболее узнаваемы — шведский актер Стеллан Скарсгард и английская актриса Эмили Уотсон.


Проводниками истории становится трое главных героев: ученый-атомщик Валерий Легасов (Джаред Харрис), единственный вымышленный герой среди главных Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) и чиновник Борис Щербина (Стеллан Скарсгард). Актерская игра основных актеров делает их героев не картонками, а многогранными личностями. Они спорят, отстаивают свое мнение или наоборот нехотя принимают позицию оппонента. Например, Щербина прекрасно понимает, что он служит системе, но тем не менее делает все, чтобы поступить правильно. А Легасов, оставаясь мягким, отстаивает свою точку зрения, которая основана на знаниях.

Саундтрек

И немного о минусах
Точнее, часть для тех, кто ищет, к чему придраться. Да, мы сразу узнаем улицы Киева, которые играют в сериале Москву. Да, герои называют друг друга «Товарищ», а не по имени. Да, скорее всего шахтеры из Тулы вряд ли посыпали углем министра. Да, тот, кто ищет к чему придраться, тот всегда найдёт. Но стоит ли это делать, когда сериал вызывает мощнейшую рефлексию, дискуссию и желание узнать больше об этой трагедии, которая разделила наш мир на до и после. Просто посмотрите реальную историю в кинематографической драматургии.